武川县| 坝里金| 八店路口| 兴和县| 堆龙德庆县|

三水出狠招出实招 落实整改隐患18886项

来源:佛山日报 时间:2018-02-22 09:26
  佛山新闻网讯 佛山日报见习记者陈国飞 通讯员三宣、陈咚娜报道:安全是企业发展的“底线”,牢牢守住安全生产“红线”,也是三水区当前的工作重心。
  2018-02-22,三水正式打响今冬明春安全生产大检查的“全域战役”以来,全行业、全领域大检查大整治,紧抓企业安全生产主体责任落实;各级党政部门齐抓共管,落实监管责任,出狠招、出实招,全力护航“安全三水”。
  截至昨日,全区累计出动超40000人次,检查企业和各类场所超40000家次,发现生产安全事故隐患27775项,落实整改隐患18886项,下达整改指令7670项,关闭取缔和停产整顿达1276家。
  检查全覆盖  部门镇街齐抓共管
  “往往问题就出在麻痹大意上,希望大家继续保持警惕,严格要求。”2018-02-22,三水区委副书记、区长胡学骏率队到三水广场开展安全生产检查时表示,所有商场都要重视安全问题,定期抽查不能马虎。
  三水区成立了由胡学骏任组长,区委常委、副区长林剑伟为常务副组长的三水区安全生产大检查工作领导小组; 各镇街结合各自实际,成立工作领导小组,目前七镇街共建立工作专班超过800人;安监、公安、消防、教育等区各有关部门主要负责领导亲自抓安全生产大检查,联合行动、执法。
  “安全生产工作重点难点问题是在镇村,尤其是村居,要深化认识、压实责任,认真评估危险源事故隐患分布情况。”市人大常委会副主任、市安全生产和消防安全驻点三水督导组组长李坚表示。
  攻坚安全生产镇街主战场,2018-02-22,三水区人大和政协组成安全生产和消防安全驻点督导组进驻七镇街;全区66个村居与所在镇街签订消防安全协议,参与安全生产“大兵团作战”。
  当前,三水区各级政府部门、各镇街落实4个100%的要求,“每日一报、每周一分析、每月一小结”“白+黑”“五+二”的地毯式排查整治;联合执法,发动企业自查自改,并全面开展本行业领域、本辖区的大检查工作。截至昨日,三水区各级党政领导干部带队检查超1000人次,各级监管部门出动检查执法人员超40000人次,累计检查企业和各类场所超40000家次。
  坚持严执法  倒逼企业落实主体责任
  三水一塑料加工厂的闲置旧厂房改建成临时出租屋,消防救生设备不足、未预留消防逃生通道,被依法清理、查封;某玻璃有限公司危险化学品搅拌器不防爆,被责令停产停业整顿; 店铺违规住人被依法查封,店主不满处罚擅自撕毁封条,被民警当场查获并行政拘留……
  “一定要想办法找到安全生产和环保整治的办法,必须见到实效。”2018-02-22下午,区委书记黄福洪主持召开三水区委常委会扩大会议,专题研究安全生产工作,要求安全生产和环保工作要动真格、重行动,要抓实、抓细、抓出成果,杜绝形式主义。
  三水区安委会部署,坚决曝光重大安全隐患、惩治典型违法行为、通报“黑名单”生产经营企业、取缔非法违法企业、关闭不符合安全生产条件的企业; 非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的一律关闭取缔,非法违法生产经营建设的有关单位和责任人一律按规定上限予以经济处罚,存在违法生产经营建设行为的一律责令停产整顿,触犯法律的有关单位和人员一律依法严格追究法律责任。
  “企业落实安全生产主体责任,要高度重视生产安全,对存在的安全隐患要立即整改。”近日,李坚率队督查今冬明春安全生产大检查工作,指出广东台一精工机械有限公司的安全生产问题后,这样要求区内企业。
  坚持严执法倒逼企业履行安全生产主体责任,针对发现的27775项生产安全事故隐患,三水区已落实整改隐患18886项,下达整改指令7670份,关闭取缔企业和场所140家,停产整顿企业和场所1136家。
  出实招狠招 在整改上下功夫
  安全生产责任重于泰山。“要从政治站位的高度切实提高对安全生产和环保的认识。目前,三水处在高速发展时期,不抓好安全生产和环保工作就会失去发展的基础,也会错失发展的好机遇。”黄福洪说。
  从去年11月21日开始,各镇街、区有关单位,针对村级工业园、小散乱污企业、“三非三违”等单位场所和行为,通过突击检查、随机抽查、联合执法等多种方式开展执法检查,已先后完成宣传发动和全面开展阶段,以及深入推进阶段的检查工作部署。今年元旦开始至春节期间,大检查督导工作进入总结提升阶段。
  据介绍,接下来三水将在整改方面下功夫,通过整改将大检查的工作成果巩固下来; 同时,通过压倒式宣传,在社会上广泛形成支持安全生产工作的氛围; 另外,抓住岁末年初这一重要时间节点以及生产性特点,加大烟花爆竹、交通运输、人流物流等方面防控。抓住大检查重点和防控点,通过对铁腕整治所发现问题组织回头看,不断巩固前期检查的成果和成效,坚守安全生产红线。
  与此同时,安全生产出实招、出新招。今年1月1日,白坭试点铺开安全社区创建与特色小镇建设相结合的探索。接下来,全区各镇街将全面吹响安全社区创建的号角。“安全社区创建既是我们特色小镇的重要组成部分,也是我们当前安全生产工作的重要抓手。”三水区委常委、副区长林剑伟说。
  典型案例
  铁腕整治“三合一”场所  确保隐患整改到位
  一个厂房内,储存货物杂乱,宿舍和仓库连在一起,厂房顶是一个封闭的大棚……近期,西南派出所治安中队在南岸片区检查发现一处农村自建厂房,既没有经过政府部门设计审核,也没有经过消防部门消防验收,消防栓、消防通道的设计达不到消防安全标准,被依法要求停业整顿。
  据介绍,该违规企业属于典型的“三合一”单位场所,该类场所一般规模小、生产成本低、住宿条件差,以及消防设施不达标。部分“三合一”场所,是私自违建、搭建未经审核报批的建筑,存在较大的火灾隐患。2018-02-22三水开展今冬明春安全生产大检查以来,“三合一”“多合一”“三小场所”、出租屋等场所和经营单位,是大检查行动的重点之一。
  市公安局三水分局防火大队民警刘洋表示,针对该类场所,将依法关闭、取缔,采取停产、停业、停工、停电、停水,以及执行罚款等处罚手段和措施,确保将检查单位的消防问题隐患整改到位。同时,各场所负责人,要按照消防法律法规的规定,落实消防制度,完善消防设施器材,做好企业单位场所自身的防火宣传、培训、演练以及日常检查工作。
标签:猎物 水碓路口南

(责任编辑:苏结华)

杨镇第二社区 曼等乡 西龙门村 屏山县 林口
苏仙区 郑山乡 东皋乡 孔集 上蜜塘